Você sabia que a ingestão de uma simples castanha-do-brasil (ou castanha-do-pará) por dia pode ajudar na prevenção do Alzheimer? O motivo é simples: a castanha-do-brasil é rica em Selênio, um mineral ligado diretamente ao combate de doenças neurodegenerativas. Esse é o tema de pesquisa da nutricionista e doutora em Nutrição Experimental, Bárbara Cardoso, que usou a castanha-do-brasil no tratamento de idosos com Alzheimer.
Quando os nutrientes dos alimentos ingeridos são transformados em energia, há uma liberação de radicais livres, que atacam as células sadias. O nosso corpo consegue controlar essa produção de radicais livres em situações normais, mas com o avanço da idade, nosso sistema antioxidante fica menos efetivo. Chamado de estresse oxidativo, essa deficiência em combater os radicais livres compromete a neurotransmissão, as sinapses, a circulação e o metabolismo, além de prejudicar os sistemas motores e sensoriais, a memória e o aprendizado.
É ai que o Selênio se torna tão importante! Ele desempenha uma função essencial como constituinte de enzimas antioxidantes, exercendo um importante papel na manutenção das funções cerebrais.
Para realizar a pesquisa, Bárbara avaliou o estado nutricional em relação ao selênio em idosos com Alzheimer e percebeu que os níveis do mineral estavam muito baixos. “A partir disso, decidimos fazer a intervenção com a castanha-do-brasil, a fonte de selênio mais importante em pacientes que, embora não tivessem Alzheimer ou outro tipo de demência, já tinham alterações cognitivas, o que representa um risco maior de desenvolver essas doenças”, conta Bárbara.
Por seis meses, dois grupos de idosos foram monitorados, dividindo-se entre os que consumiam uma unidade de castanha-do-brasil por dia e os que não usavam nenhum suplemento. No início do experimento, e logo após seu término, os participantes realizaram uma série de testes cognitivos e de sangue, para avaliar todos os parâmetros bioquímicos. “Comprovar que o desempenho dos participantes nos testes cognitivos melhorava após a intervenção foi muito motivador. Foi uma alegria muito grande ver que a intervenção alimentar tinha efeito clínico, além de melhorar a deficiência de selênio”, afirma a pesquisadora.
Por esse trabalho, Bárbara venceu o Prêmio Jovem Cientista desse ano, na categoria Mestre e Doutor. Que pesquisas como essa continuem em busca de uma vida melhor para doentes de Alzheimer e prevenção da doença! Para receber informações dos estudos mais recentes sobre o Alzheimer direto no seu e-mail, cadastre-se abaixo. Enviaremos todas as novidades diretamente para você!



Muito interessante o artigo sobre a castanha-do- pará.Que maravilha! Uma castanha diária nos auxilia na prevenção da doença. Gostaria de saber, quanto de selênio ela possui, e quanto deveríamos ingerir de selênio por dia? Sei que temos outros alimentos possuidores de selênio.
Agradeço imensamente desde já.
Abraços, Ana Maria
Olá boa tarde !Muito interessante o artigo sobre a castanha-do- pará. Uma castanha diária nos auxilia na prevenção da doença , que quantidade devemos ingerir de selênio por dia?
Desde já agradeço.
Os meus respeitosos cumprimentos
Bom dia! Não quero ser estraga prazeres, mesmo pq não é um único fator que importa, mas meu pai seguiu todasas “dicas”. Açucar de passas faz bem para o cérebro,uma castanha por dia, trabalhar mente,corpo espírito! Nada adiantou! Hoje tem Alzheimer. Foi chefe do departamento jurídico do banco Bemge em todo o Brasil. Homem culto,poeta, alegre, esportista, vegetariano, ….
Mas é isso aí. Continuem as pesquisas,testes e vamos ter fé de que um dia descubram a cura.
Parabenizo o CONAZ por compartilhar informações tão importantes para a humanidade!
Lindo e aprendendo.Muito bom.
Agradeço o CONAZ , sempre pesquisando algo para o auxilio dos portadores de Alzheimer. Gosto muito dos seus artigos.
Parabéns.
CONAZ sempre marcando gols de placa.
Parabéns pelas dicas muito importantes para todos, mas principalmente para nós idosos, tenho 70 bem vividos e produtivos e tenho-o como aliado.
Continuem !
Sou muito apreciadora e grande consumidora, da castanha-do-para, e exagero na quantidade. Sera que faz mal .
Sempre é bom estarmos informados assim como gostaria de saber mais sobre o olho de coco ….